Сн 209-74 инструкция по приготовлению и применению строительных растворов

сн 209-74 инструкция по приготовлению и применению строительных растворов
Песок, применяемый для приготовления раствора, не должен содержать смерзшихся комьев размеров более 1 см, а также льда. При приемке материалов, поступающих на завод-изготовитель раствора, должны проверяться паспорта предприятий-поставщиков, удостоверяющие качество этих материалов. Инструкция регламентирует вопросы приготовления и применения строительных растворов для каменных кладок и монтажа крупноблочных и крупнопанельных стен. Раствор считается морозостойким, если длина замороженного образца не увеличится по сравнению с его длиной, замеренной при температуре образца не ниже 15° С. 1 Замер длины образца производится на приборе Гипроцемента. Морозостойкость определяется путем измерения деформации замороженных образцов, изготовленных из раствора. Дозировка цементной пыли может производиться в виде затворенного водой теста (шлама) в таком же количестве по объему, как и известковое тесто, плотностью 1400 кг/м3 при их одинаковой подвижности, определенной стандартным конусом.


Количество карбидного ила при замене им извести должно назначаться с таким расчетом, чтобы по содержанию СаО + М g О оно соответствовало количеству известкового теста I I сорта. Между каждой из операций соблюдается технологический интервал 15-30 мин. Температура раствора с химическими добавками в момент укладки допускается от 0 до 5 ° С. В случае необходимости замедления схватывания растворных смесей с поташом в них вводится раствор СДБ или другие замедлители схватывания.

Наличие неразложившихся частиц карбида и ацетилена определяется согласно приложению 3. В пригодном для применении карбидном иле следует определять содержание СаО + М g О по методу, принятому для анализа извести. Расслоившаяся при перевозке растворная смесь должна быть перемешана на месте работ. Не разрешается применять схватившиеся растворные смеси, растворные смеси с недостаточным количеством воды (обезвоженные) и отогретые горячей водой, замерзшие растворные смеси при производстве работ и зимних условиях. Подбор состава раствора заданной марки производится в соответствии с п. 2.8 настоящей Инструкции.

Похожие записи: