Инструкции к нейропсихологическим методикам

инструкции к нейропсихологическим методикам
Для этой цели исследующий придает одной руке больного ту или иную позицию и предлагает с закрытыми глазами воспроизвести эти же позы другой рукой. Сюда относятся пробы на аплодирование (испытуемый со стертыми признаками левшества аплодирует при активном участии левой руки и при пассивности правой) или проба «поза Наполеона». Если сложить руки на груди, то у испытуемого со стертым левшеством левая рука оказывается сверху. Радио, д. 10А, 105005 Москва, Россия. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Важно отметить, что больные с поражениями теменных (кинестетических) отделов коры, хорошо выполняя относительно простые пробы, плохо регулируют интенсивность своих движений, требуемую в последней из описанных проб, причем это выявляется особенно отчетливо в контралатеральной очагу руке. Обследование должно проводиться индивидуально, занимать определенное время, включать задания разного уровня сложности, направленные на исследование основных психических функций.


Содержание его должно строиться как на основе тех данных, которые были получены на первом этапе, так и с учетом тех фактов, которые получаются на второй (избирательной) фазе исследования. Иначе говоря, оно требует тщательного качественного анализа деятельности больного, обнаруживаемых трудностей и ошибок. Дом, дедушка, жить, в, который, стоять, река, у. В) Повторение предложений Медведь нашел глубокую яму и сделал себе берлогу. Характерно, что подобные нарушения встречаются не только при поражениях левой, но и при поражениях правой височной области.

Опыты с выполнением простых двигательных реакций или реакций выбора по предварительной словесной инструкции обычно не представляют большой сложности для больных с очаговыми поражениями мозга. Нейропсихологическое исследование проводится обычно у постели больного и не требует лабораторного оборудования. Несмотря на то, что проба Вада несомненно является наиболее точной пробои на диагностику доминантности полушарий, ряд конкретных условий ее проведения (например, дозировка вводимого количества амитал-натрия), как и некоторые ограничения этой пробы, нуждаются еще в дальнейшем уточнении. Однако известно, что каждое сложное произвольное движение человека имеет известную цель, которая может быть наглядно сформулирована в словесной инструкции. Испытуемому предъявляются для запоминания 5 образцов для тактильного бимануального ощупывания.

Похожие записи: